新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 慈善新闻 搜索: 高级搜索
慈善新闻
厦门南普陀寺慈善会召开“2017年应届毕业生助学项目启动暨义工培训动员会”
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-06-24 10:00:43 来源:南普陀  点击率:

动员会.jpg

南普陀寺慈善会佛慈法师主持动员会.jpg

南普陀寺慈善会佛慈法师主持动员会

南普陀寺书记了瑞法师应邀作佛法开示.jpg

南普陀寺书记了瑞法师应邀作佛法开示

现场.jpg

  中国佛教新闻网福建讯 2017年6月23日,距高考结束仅半月,厦门南普陀寺慈善会应届初、高中助学工作提上日程。奉南普陀寺慈善会会长则悟大和尚慈命,在慈善会副会长兼秘书长弘来法师的指导下,下午3时,南普陀寺慈善会召开“2017年应届毕业生助学项目启动暨义工培训动员会”。慈善会共建社区代表、思明区老年大学乐龄义工队、南普陀寺慈善义工等60余人出席了会议。南普陀寺书记了瑞法师应邀作佛法开示,会议由南普陀寺慈善会佛慈法师主持。
  
  会上,佛慈法师介绍了南普陀寺慈善会一年来在助学工作上取得的成果,并邀请了瑞法师为慈善义工作动员开示。
  
  了瑞法师详解了我国自古以来的“慈善”传统,分析了古今慈善的异同,并从佛法的层面解读了慈善的内涵,指导义工们如何如理如法的做好慈善工作。法师说,慈悲不是同情,慈悲是建立在佛教“八苦”认识的基础上,慈能予乐,悲能拔苦,慈善事业正是把这种慈予乐、悲拔苦的精神化为实际行动,布施者要恒、喜、治,受施者应感恩、心安、发愿,施助者与受助者互相成就无量功德,让慈善事业薪火相传。
  
  此外,南普陀寺慈善会办公室副主任何绍萌居士布置了“2017年贫困应届大学生助学工作行动方案”,就助学项目实施进度,帮扶范围、对象、内容等作了详细的说明;陈美珠居士带领与会人员学习了慈善义工应知事项内容,规范工作流程,强调保护受助者的尊严及个人隐私;思明区老年大学副校长李芳玲、办公室工作人员张琼分享了工作经验及体会。
  
  慈善助学是南普陀寺慈善会在2016年4月换届后组建的第一个项目,是与思明区老年大学合作开展的助学活动,于去年11月正式启动。这个项目最大的特点是“高”、“精”、“准”及可持续性,不仅在物质上做到扶贫,更能通过日常的走访活动,在心灵上鼓励受助学生,让他们能保持积极向上的心态。法师介绍说,“则悟大和尚慈悲,不止一次的要求我们一定要把助学工作做好、做细,为广大学生扫除求学路上的困难和障碍,仔细做好精准工作,将助学款送到更多真正需要帮助的学生家庭中。”一年来,该项目受助学生达到100多人,有60多名慈善义工陆续投入到这项工作,帮助回访受助家庭,解决受助学生学习、生活上的困难。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届