新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
首届中加美三国佛教论坛将在多伦多大学召开(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-06-02 10:21:21 来源:中国佛教新闻网  点击率:

首届中加美三国佛教论坛将在多伦多大学召开.jpg
三方协商
  
首届中加美三国佛教论坛将在多伦多大学召开

三方签订备忘录  
  
首届中加美三国佛教论坛将在多伦多大学召开3.jpg
性空(前左一)、乐渡(中)、诚祥三长老和达义大和尚(后排左一)等摄于早年南山寺

  中国佛教新闻网海外讯  2017年对加拿大佛教界和湛山精舍是具有特殊意义的一年。今年是乐渡、性空、诚祥三位湛山开山长老在加拿大弘法50周年,藉此殊胜因缘,中国、加拿大、美国佛教组织将于2017年6月17日在多伦多举办“三国佛教论坛”。
  
  本次论坛由加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚发起。达义大和尚说:“佛教自两千多年前传入中国,对于中国社会产生了深远的影响,并且和传统文化结合,并逐渐的形成了具有中国特色的佛教文明。汉传佛教在传播过程中,经历了很多重要时刻,其中鉴真东渡、佛法西行是具有重要历史意义的两次。鉴真东渡的重要性不言而喻。而佛法西行,就是乐渡、诚祥和性空三位长老将汉传佛教带到加拿大。”
  
  这次论坛主题为“圆融中道,持久和平”,其宗旨是弘扬佛法,阐发正信,彰显佛陀本怀,促进人心和善,增进人类福祉,维护世界和平。分议题分别为:
  
  一、“菩萨信仰与人间生活”,探讨人间佛教的思想与实践;
  
  二、“菩萨精神与世界和平”,探讨菩萨道的思想与实践对构建世界和平的价值意义;
  
  三、“佛教文明与文明对话”,探讨佛教文明与其他宗教、哲学的对话与思想同异,尤其是有关佛教与科学的对话。
  
  达义大和尚介绍说,“三国佛教论坛”的举办,是佛教走进学术殿堂、佛陀智慧走进主流社会的一次展示,是各传承各佛教团体共同弘扬佛法、倡导世界和平的一次努力;也是为了响应“一带一路”,开创新世纪佛教的新局面的一次尝试。会议结束时,各国佛教领袖将发表世界和平宣言。
  
  达义大和尚还说,本次论坛的殊胜之处在于,借五十年一遇的因缘,开创了前所未有之模式。其特色在于:
  
  一、增强亚洲和北美的佛教对话,共促世界和平;
  
  二、信众可近距离聆听三国佛教大德开示,启迪智慧提升境界;
  
  三、此次论坛汇聚佛教界精英,我们可以从中掌握学术思想潮流。
  
  本次论坛由中国佛教协会、加拿大佛教会与美国佛教联合会共同举办,加拿大湛山精舍承办,多伦多大学、凤凰佛教、CIBC银行协办。本届论坛将邀请中国佛教协会代表团、加拿大佛教代表团、美国佛教界代表团出席。代表团成员由三国诸山长老、佛教界专家、学者、各级政要、相关社团和护法居士代表出席,规模宏大,盛况空前,法缘殊胜。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“