新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
国宗局副局长蒋坚永赴加拿大出席首届中加美三国佛教论坛
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-06-24 09:03:33 来源:国家宗教局  点击率:

蒋坚永在“中加美三国佛教论坛”开幕式上致辞(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军).jpg

蒋坚永在“中加美三国佛教论坛”开幕式上致辞(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军)

蒋坚永出席文明互鉴“一带一路”佛教文化摄影展并致辞(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军).jpg

蒋坚永出席文明互鉴“一带一路”佛教文化摄影展并致辞(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军)

中加美三国佛教论坛开幕式与会代表合影(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军).jpg

中加美三国佛教论坛开幕式与会代表合影(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军)

蒋坚永出席天柱国际佛学文化研究网络启动仪式并与专家合影留念(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军).jpg

蒋坚永出席天柱国际佛学文化研究网络启动仪式并与专家合影留念(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军)

蒋坚永出席加拿大佛教博物馆剪彩仪式活动(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军).jpg

蒋坚永出席加拿大佛教博物馆剪彩仪式活动(图片来源:国家宗教事务局 摄影:孙丽军)

  多伦多时间2017年6月17日上午9时,由中国佛教协会、加拿大佛教会、美国佛教联合会联合发起,由加拿大佛教会湛山精舍承办的“首届中加美三国佛教论坛”在加拿大多伦多大学医学院礼堂隆重开幕。来自中、加、美三国的佛教界高僧大德、著名佛教学者及加拿大联邦、安大略省、多伦多市有关政要、有关社团、各界嘉宾佛教护法居士约200多人出席。中国驻多伦多总领事何炜、加拿大参议员胡子修、国会议员阿里.艾萨斯等出席了开幕式。

  本次中加美三国佛教论坛的主题是“圆融中道,持久和平”,其宗旨是弘扬佛法阐发正信,彰显佛陀本怀,促进人心和善,增进人类福祉,维护世界和平。论坛的举办,是佛陀智慧走进主流社会的一次展示,是三国佛教团体共同弘扬佛法,宣传世界和平的一次努力,也是为了回应“一带一路”,开创新世纪佛教的新局面的一次尝试。

  开幕式上,蒋坚永副局长代表中国国家宗教局向中加美三国佛教论坛的召开表示祝贺。他说,佛教起源于印度,繁荣于东方,传扬于世界。佛教具有“圆融无碍”的包容性和“缘起平等”的自由精神,能够与现代文明乃至世界其他文明价值体系互相接纳吸收,交流互鉴。佛教传入中国,与中国儒家文化和道家文化融合发展,形成了具有中国特色的佛教文化。他指出,本次论坛的主题,以佛教的教理教义、古老智慧阐释与应对人类面临的种种挑战与机遇,体现了佛教的现代价值与担当精神。论坛为中加美三国佛教界合作交流提供了新平台。他希望三国佛教界以本次论坛为契机,携手合作,促进三国友好关系的发展,为共同打造人类命运共同体,促进世界持久和平与共同繁荣,为增进全人类的福祉,作出新的更大贡献!他表示,中国国家宗教局将一如既往地鼓励和支持中国佛教界与加拿大、美国佛教界交流、交往与合作,增进共识和认同,为共同打造人类命运的共同体,建设持久和平、共同繁荣的美好世界作出更大贡献!

  在“首届中加美三国佛教论坛”举办期间,蒋坚永还参加了“祈祷世界和平法会”、文明互鉴“一带一路”佛教文化摄影展、湛山精舍成立50周年庆祝活动、2场中国佛教专题讲座、3场中加美佛教论坛分论坛、加拿大佛教博物馆成立仪式等活动并在佛教文化摄影展和湛山精舍成立50周年活动中发表致辞,论坛期间还举办了“湛山正觉、凤凰雅集佛教晚会”、加拿大五台山弥勒大佛开光庆典、闭幕仪式及发布《和平宣言》等系列活动。

  此外,温哥华当地时间6月18日下午,蒋坚永一行参加了在温哥华大学举办了“天柱国际佛学文化研究网络启动仪式暨佛教与商业精神研讨会闭幕式”,“天柱国际佛学文化研究网络”是由广东省四会六祖寺发起,由加拿大英属哥伦比亚大学、美国哈佛大学、北京大学、香港中文大学等九所大学搭建组成,将发挥各自优势和联动效应,定期在各大学轮流举办中国禅文化节、人才交换培养、支持在大学开设中国禅学课程、创办《禅学研究》国际英文期刊等活动。

  蒋坚永在致辞中表示,天柱国际佛学文化研究网络的成立,不仅是学术界的一件大事,也是佛教界一件大事。研究网络,集合优势,聚焦佛教,开展合作研究,举办文化活动,培养精英人才,这样一个格局恢弘的国际佛学研究网络的建立与运作,适应了中国佛教走向世界的时代潮流,配合了“一带一路”建设的人文需求,对于在国际上弘扬中国优秀传统文化,促进各国人民之间的友谊与民心相通,拓展佛学研究的国际化,必将起到积极的推动作用。

  国家宗教事务局外事司司长肖虹、《中国宗教》杂志社社长刘金光、一司副司长李寒颖等陪同出席相关活动。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“