新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
台湾慈济将于母亲节举办浴佛大典 环保灯花绽放光芒
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-11 10:26:03 来源:慈济全球资讯网  点击率:

由回收的塑胶空瓶巧手精制的浴佛环保莲.jpg

由回收的塑胶空瓶巧手精制的浴佛环保莲

用回收的塑胶袋,细心挑选抚揉成各色环保康乃馨。.jpg

用回收的塑胶袋,细心挑选抚揉成各色环保康乃馨。

以宝特瓶制作浴佛用的环保莲花灯与环保莲花.jpg

以宝特瓶制作浴佛用的环保莲花灯与环保莲花

  中国佛教新闻网台湾讯 2017年5月14日母亲节,慈济基金会将于全球五大洲共38个国家和地区,预计举办逾472场浴佛典礼,超过26万人参加。
  
  今年慈济浴佛大典,有着不一样的环保风,一朵朵塑料袋手作的环保康乃馨;一个个宝特瓶制成的环保莲花灯与浴佛的环保莲,除了有着创意、清净在源头的巧思,更有着“心莲绽放人间、心灯照亮世界”,兼顾环保人文与敬天爱地之感恩。
  
  迎接全球佛诞日及母亲节的到来,慈济人秉持着疼惜大地、善用日常素材的环保理念,发想制作应景的环保回收素材。
  
  其中,5月14日在台北中正纪念堂、花莲静思堂的浴佛场次,将有志工利用宝特瓶手工制作的环保莲花灯与浴佛的环保莲。
  
  在中正纪念堂的浴佛大典,今年将有数百朵环保莲花灯在祈祷时绽放光芒,这款环保莲花灯是慈济环保志工的设计,台北由内湖环保教育站创意DIY的团队制作,从第一代开始不断改良到第四代,每一盏莲花灯都需蓝白绿三色的宝特瓶,力求一刀剪到底,才能保持圆角不割伤手。
  
  在花莲静思堂的浴佛典礼,在典礼中献花供佛时,将会首度出现由回收的塑料空瓶巧手精制的浴佛环保莲,纯白衬底的环保汤花不仅制作手工精巧,更能在浴佛典礼上呈现其素雅、庄严道场。
  
  为配合母亲节的到来,桃园中坜区慈济志工也发挥巧思,利用回收的塑料袋,细心挑选抚揉成各色环保康乃馨,让原本是千年不化的恼人垃圾,在志工的巧思下,象征成永不凋零的母爱。
  
  慈济基金会指出,将环保回收的物品透过创意巧思的再制,不仅是让环保落实在日常中,更能将被丢弃的物品再制成美观实用又极具创意的产品,不仅重新赋予环保回收品的新价值,更有着“爱物、惜物、延续物命”的意义。
  
  慈济基金会表示,塑料袋、宝特瓶大量的使用,已经造成大地之母沉重的负担,慈济推动环保是净化地球、也是净化人心;让浴佛不只是人文美善的展现,更让我们学习佛的福德与智慧、以最澄净的心,祝福天下众生,将花香、法香、德香化作人间馨香。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
蒋坚永副局长率团赴港澳出席
蒋坚永副局长率团赴港澳出席庆祝佛诞节暨香港回归二十周年系列活动.....详细>>
28位净人历180天考验 在东林
2017年5月3日(农历四月初八),恭逢释迦牟尼佛圣诞,普天同庆,东林祖庭于是日上午举.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
河北蔚县下宫乡浮图村玉
广东省四会市六祖天心禅
定国讲寺第九届短期出家
月岩禅寺将举行第一届鹰