新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
香港宝莲寺举行“香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-06-30 10:07:55 来源:中国佛教协会  点击率:

香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动1.jpg  
2017年6月29日上午,香港宝莲寺举行“香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动”。学诚会长出席并致辞
  
 香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动2.jpg 
9时许,与会法师嘉宾在天坛大佛下举行隆重的祈福法会
  
香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动3.jpg  
学诚法师、健钊长老等二十位大德法师共同主法
  
香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动4.jpg  
学诚会长在法会上致辞
  
香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动5.jpg  
香港宝莲寺住持净因法师在法会上致辞

  中国佛教新闻网香港讯 2017年6月29日上午,香港宝莲寺举行“香港回归20周年暨天坛大佛开光25周年庆祝活动”。中国佛教协会组成以学诚会长为团长,副会长明生、觉醒、湛如、印顺、明海,中国佛学院副院长向学法师为副团长,普正法师为秘书长的代表团一行24人出席。
  
  国家宗教事务局副局长蒋坚永,香港特别行政区食物及卫生局局长高永文,香港佛教联合会会长智慧长老,澳门佛教总会会长健钊长老,中国佛学院副院长向学法师,中国佛教协会副秘书长秋爽法师,香港佛教联合会执行副会长宽运法师,中国佛教文化研究所执行所长、宝莲寺住持净因法师,泰国摩诃朱拉隆功大学校长梵智长老等来自二十多个国家和地区的大德高僧、各界嘉宾参加活动。
  
  9时许,出席法师及嘉宾在天坛大佛下举行庄严隆重的祈福法会,共同祈愿香港安定和谐,祖国繁荣昌盛,人民幸福安乐,世界永久和平。学诚法师、健钊长老等二十位大德法师共同主法。
  
  随后,学诚会长、净因法师在法会上致辞。
  
  学诚会长在讲话中指出,在香港历尽沧桑的近现代史中,佛教一直是维系本地中华文化命脉的传灯人,是沟通东西方文化的摆渡人。上世纪90年代初,在国家鼎力支持下、历时12年建成的天坛大佛,更成为香港佛教的胜幢、中华文化的标识。25年来,安坐大屿山顶的巍巍大佛,迎来了香港的伟大回归,守护着香港的平安繁荣。在太平洋浪潮的东来西往中,天坛大佛如如不动,悲智深广,犹如佛教信仰的灯塔,犹如中华文化的象征,犹如中华文明价值观的无声宣言;向人们宣告的,不是个人主义的狭隘自由,而是世界大同的普遍和乐;不是物质主义的表面繁荣,而是生命价值的完整彰显;不是孤立主义的割裂保守,而是穿越时空的心灵同根、文化同源。
  
  他强调,回归,是一种超越;回归,是一种前进;回归,是一种觉悟。21世纪的世界,是一个寻求人类共同福祉的时代;21世纪的中国,是全球文明重构机遇下崛起的中国;21世纪的香港,也是自我超越、与时俱进、乘风远航的新起点。
  
  净因法师在致辞中代表宝莲寺两序大众对来自海内外的各界嘉宾表示热烈欢迎。他说,天坛大佛落成开光至今,已整整25年。今天来自美、英、泰、韩及国内两岸三地等二十多个国家和地区的大德高僧,隆重举行天坛大佛开光25周年祈福法会,庆祝香港回归中国20周年,可谓因缘殊胜,功德难量。他指出,佛教的“祈福”强调“给予”,而非“求取”,即从布施入手,了知“有缘则聚,无缘则散”的道理,善用资产、才智乃至生命,为社会多做有益的事,广积善缘,以布施为方便去除我执,觉悟人生,奉献人生,如此,香港乃至整个世界的明天一定会更加美好!
  
  国家宗教事务局外事司司长肖虹、办公室副主任弋杨、政法司副司长周怡文,中国佛教协会教务部主任长顺法师等也出席活动。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“