新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
严净毗尼 以戒为师:厦门南普陀寺依律如法结夏安居
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-05-12 09:27:12 来源:厦门南普陀寺  点击率:

安居,止单。.jpg

  中国佛教新闻网福建讯 依照佛教戒律,结夏安居是佛教僧团一年中的重要行法。农历四月十六日至七月十六日,厦门南普陀寺谨遵佛制依律如法结夏安居。在南普陀寺方丈则悟大和尚的带领下,常住法师与闽南佛学院师生于早课时间在大雄宝殿举行夏安居与受日羯摩仪式。

  2017年5月11(农历四月十六日)日凌晨4时45分,寺院僧众在大雄宝殿进行了“对首安居法”。在安居期间,所有安居僧众将摒弃外缘、收摄身心,早晚课诵、坐禅、念佛、听法、学戒、诵咒、出坡等。

  则悟大和尚在仪式过程中为大家开示道:“不管是古时候的安居,还是现在的安居,共同点都是为了克期取证,了脱生死乃至成就佛道。当然,如果这句话只是流于形式便毫无意义,本次安居期间,大家一定要真正静下心来,坚定我们的信仰、修持以及弘法的意志,巩固我们的道心。同时也要不断提升自身的道格,只有具有良好道格的优秀僧才可勘弘法大任。”最后,大和尚勉励大家,希望大家真正下一点功夫,掌握修行的次第,在法上用功,在法上有所收获。

  是日下午2时,闽南佛学院(紫竹林寺)女众部师生在闽院副院长、紫竹林寺监院法源法师的带领下,如法举行了一年一度的结夏安居仪式。

  什么叫安居?形心摄静曰安,要期住此曰居。静处思惟道之正轨,理须假日追功,策进心行。随缘托处,志唯尚益,不许驰散,乱道妨业。中国古代的丛林律寺,一向注重安居生活。尤其在马祖创丛林、百丈立清规以前,禅僧大多居住在律院中,禅门三百六十五天每天坐禅,因此可以说天天都是安居。乃至今日,一般佛教学院的生活,每日阅藏读经、禅修念佛,实质上也就是一种的安居修行生活。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
蒋坚永副局长率团赴港澳出席
蒋坚永副局长率团赴港澳出席庆祝佛诞节暨香港回归二十周年系列活动.....详细>>
28位净人历180天考验 在东林
2017年5月3日(农历四月初八),恭逢释迦牟尼佛圣诞,普天同庆,东林祖庭于是日上午举.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
河北蔚县下宫乡浮图村玉
广东省四会市六祖天心禅
定国讲寺第九届短期出家
澳门禅画展呈现佛教艺术