新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助力中日友好往来
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-10-12 10:17:51 来源:中国新闻网 点击率:

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助力中日友好往来.jpg

福建省政协副主席李红(左二)、长崎县知事中村法道(左三)、长崎县议会议长八江利春(左五)等中日嘉宾共同出席中日黄檗文化交流大会。刘可耕 摄

  佛教网讯 时值中日邦交正常化45周年、福建省与长崎县建立友好省县关系35周年,中日黄檗文化交流大会11日在福州启幕。日本长崎县知事中村法道、议长八江利春率长崎县友好访问团和日本黄檗文化交流团,共计67人,访问福建,并与福建各界人士共同出席交流大会。

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助力中日友好往来.jpg

日本黄檗宗管长、黄檗宗大本山万福寺住持近藤博道出席中日黄檗文化交流大会并致辞。 记者刘可耕 摄

  福建省政协副主席李红表示,中日两国一衣带水,福建与日本渊源深厚。隐元禅师的传奇故事是我们共同的宝贵财富,体现了中日人民情谊,凝聚了友好合作共识。让我们共同携手,让“隐元豆”在福建与日本友好的土壤里更加枝繁叶茂,使黄檗文化熠熠生辉。

  长崎县知事中村法道也说,长崎与中国自古以来交流往来就非常频繁,长崎县内有许多福建老华侨。正因为这样的缘份,1982年长崎县和福建省正式缔结友好县省关系,今年迎来了35周年,在这个值得纪念的年份,由福建省和长崎县共同举办这次中日黄檗文化交流大会具有重要的意义。

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助力中日友好往来.jpg

中日嘉宾观看日本抹茶表演。刘可耕 摄

  福建省与长崎县友好往来源远流长,长崎县内的“福建路”、“福建会馆”等就是历史见证。两地拥有诸多共同的文化符号,其中包括空海法师、隐元大师和郑成功等两地家喻户晓的历史名人。尤其是,明代福清黄檗山万福寺住持隐元大师东渡日本长崎,后赴京都创立“黄檗宗”,成为日本黄檗宗的开山鼻祖。

  “隐元禅师给当时的日本文化及日常生活带来了深远影响,由隐元禅师传入日本的有隐元豆、莲藕、煎茶等食品,还有黄檗绘画、建筑以及明朝字体等多元化文化。”中村法道说,这些文化被并称为“黄檗文化”,现今已牢牢扎根日本的日常生活中。

中日黄檗文化交流大会在福州启幕 助力中日友好往来.jpg

少林武术表演。刘可耕 摄

  日本黄檗宗管长、黄檗宗大本山万福寺住持近藤博道指出,日本黄檗宗的宗祖隐元禅师,踏上长崎的土地至今,经过了360多年,给予当时日本佛教界以巨大影响的业绩,世人皆知。我们应该以这次大会为契机,重新彰显祖师业绩,广泛宣传于世界。

  为进一步弘扬黄檗文化,长崎计划2020年举办黄檗文化专题展。而当天,交流大会现场还举行了中国茶道、日本抹茶和少林武术表演等活动。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
中日黄檗文化交流大会在福州
时值中日邦交正常化45周年、福建省与长崎县建立友好省县关系35周年,中日黄檗文化交流.....详细>>
西藏佛学院将在五年内培训75
记者29日从西藏官方获悉,西藏佛学院将在2017年至2022年间举办五期预备班,每期招生15.....详细>>
2018年山东青州广福寺春
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
莲台寺药师佛七法讯
河北大华严禅寺佛陀真身