新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
敦煌壁画现中国最早玄奘取经图
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-10-13 10:06:10 来源:中国新闻网 点击率:

敦煌壁画现中国最早玄奘取经图.jpg

《玄奘取经图》——东千佛洞第2窟(西夏)图敦煌研究院

  佛教网讯 身披袈裟的玄奘、人相似猴的孙悟空手牵白马……敦煌研究院近日首次披露了敦煌壁画中现存的六幅《玄奘取经图》,画面均象征性地表现了玄奘西行取经17年的艰苦历程。这些壁画都绘制在甘肃瓜州境内西夏时代的洞窟里,是目前中国最早的玄奘取经图。

  据了解,敦煌壁画中6幅取经图都是以玄奘与悟空两个关键人物刻画。玄奘取经的故事因神话小说《西游记》而家喻户晓,书中以唐玄奘法师西行取经为题材,结合民间传说故事,塑造了一个敢于反抗、善于斗争,无所畏惧的叛逆者“美猴王”孙悟空的形象,深受人们喜爱。

  敦煌研究院认为,丝绸之路是玄奘西行取经的必经之路,后世民间的艺术画师和当地的一些佛教信徒,为了表达对唐僧西行取经伟大精神的敬仰,即以当时流传的唐僧取经的神话故事为素材,在佛教石窟、寺院壁画中,创作了多幅《西游记》还没有成书前的《玄奘取经图》。

  记者注意到,在古典名著《西游记》中,唐玄奘西去取经,孙悟空就是除妖降魔、护送唐僧取经的重要使者。而事实上,中国民众印象里的玄奘和悟空却是“跨时空”携手西行取经。据史料记载,《西游记》中的悟空,是以晚于玄奘约40年的“从安西来无名僧悟空”加以想象神化而来。

  玄奘取经图出现在敦煌石窟壁画中,是有一定历史原因的。据敦煌研究院分析,敦煌藏经洞出土文献中有关玄奘西游取经的事迹多有记载,玄奘西行取经路过瓜州时得到地方官吏和民众的冒险帮助,因此留下了一段广泛流传的历险故事。画师们发挥艺术的想象力,这段故事画上了墙壁。

  以榆林窟第2窟西壁北侧的“取经图”为例,身披袈裟的唐僧站在激流滚滚的岸边,双手合十,礼拜观音。他身后的孙悟空毛发披肩,头戴金箍,一手牵白马,一手举额前遥望观音,并不施礼,大为不敬之态跃然壁上,白马仅露马头。画家把猴子顽皮、机敏,野性未泯的性格特征,刻画得惟妙惟肖。

  敦煌研究院称,敦煌壁画中的六幅《玄奘取经图》的内容和表现手法基本一致。大都不是独立画面,而是穿插在观音经变和普贤经变中的插曲。这跟神话小说《西游记》中描述唐僧师徒路遇险恶,求助观音菩萨的内容相符合。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
中日黄檗文化交流大会在福州
时值中日邦交正常化45周年、福建省与长崎县建立友好省县关系35周年,中日黄檗文化交流.....详细>>
西藏佛学院将在五年内培训75
记者29日从西藏官方获悉,西藏佛学院将在2017年至2022年间举办五期预备班,每期招生15.....详细>>
2018年山东青州广福寺春
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
莲台寺药师佛七法讯
敦煌壁画现中国最早玄奘